Геофизический Журнал | 2012 том 34 №6

Синергетическая тектоника. 2.Тектоническая таксономия глобальных цикличностей

© Карпенко И.В.

     К тектоническим таксонам отнесены цикличности Вильсона, Штилле, галактическая. Период Вильсона связан с периодичностью изменения положения оси вращения Земли, им определяется цикличность (с периодом примерно 200 млн лет) раскрытия и закрытия океанических систем. Т-фазы Штилле накладываются на период Вильсона, убыстряя или замедляя протекание тектонического процесса. Они формируют отчетливо выраженные в седиментационных бассейнах осадочные комплексы (серии), например, такие как ларамийская, симферопольская, майкопская, баденская палеоген-неогенового возраста. То же касается и галактического периода со значением 1,24 млн лет, который проявляется через изменения биоты в значении средней длительности (примерно 2,48 млн лет) такого палеонтологического стратона как ярус.
     Периодом Вильсона определяется тектонический таксон с названием Т-стадия, которая делится на Т-эпохи, а последние на Т-фазы. Природа Т-эпохи со средней длительностью примерно 45 млн лет определяется не как тектоническая, а как климатическая, связанная с периодичностью прохождения Солнечной системы через более уплотненные рукава Галактики. Но поскольку длительность Т-эпохи примерно равна суммарной длительности трех Т-фаз Штилле, то в практическом смысле оказывается удобным введение таксона Т-эпоха в общую схему тектонической таксономии. Для мезокайнозоя выделены и описаны пять Т-эпох - раннекиммерийская, позднекиммерийская, раннеальпийская, среднеальпийская и позднеальпийская.
     Более мелкие таксоны (циклиты, отдельные пласты), входящие в состав яруса, уже не имеют глобального, зачастую даже регионального распространения. Они определяются преимущественно геоморфологическими особенностями строения бассейна в исследуемой точке (наличием, продуктивностью и удаленностью источника поступления осадочного материала, перепадами высот рельефа и др.). На этом уровне тектоникой создаются только условия для образования и реализации седиментационного процесса.

<<назад |